财务处
设为首页   加入收藏
 本站首页  |  机构设置  |  通知公告  |  来款查询  |  规章制度  |  信息公开  |  服务指南  |  下载中心  |  青大首页 
 财务动态 
财务动态
当前位置: 本站首页>>财务动态>>正文
我校召开2020年度预算工作布置和内控推进工作会议
2019-10-18 09:11   审核人:

10月16日上午,我校在办公楼第一会议室召开2020年度预算工作布置和内控推进工作会议。校长夏东伟出席会议并讲话。校党委常委、副校长李军主持会议。

夏东伟在讲话中就2020年预算工作的指导思想和面临的形势进行了分析,对2020年预算工作提出了两点要求:一是编制预算与谋划工作结合起来。要坚持财权与事权相统一的原则。通过编制预算工作,推动各学院、各部门提前谋划工作,做好明年工作安排。二是编制预算与扩大办学资源结合起来。要通过预算编制,挖掘潜力,把预算工作与扩大办学资源结合起来,学院要提高主动性、积极性,提升获取社会资源的能力,全面落实学院办大学。

夏东伟强调,预算工作关系学校未来发展大局,各学院、各部门要高度重视预算编报工作,院长要亲自抓,班子要集体研究,提高预算编制的完整性,加强预算执行的严肃性。要进一步要深化预算改革,提高管理绩效,全面实施预算绩效管理,将绩效理念融入预算管理全过程;推行项目库制度,科学论证,发挥项目库在预算管理中的约束和支撑作用,要让“事等钱”而不是“钱等事”。

夏东伟还就我校内部控制建设工作提出了三点要求:一是要进一步提高认识,切实把内控体系建设摆到重要位置。按照第三次党代会的要求,进一步加强内部控制建设工作,为学校“双一流”建设保驾护航。二是要进一步学习领会,准确把握内控体系建设的科学内涵。通过梳理业务流程,瞄准内部管理中的薄弱环节,通过制衡机制、流程管理和信息化手段在日常管理中的运用,对学校经济管理活动的各种风险等进行事前的防范、事中的控制、事后的监督和纠正,及时堵塞制度漏洞、消除管理隐患。三是要进一步凝心聚力,扎实完成内部控制体系建设的目标任务。内部控制建设是一项系统工程,也是一项长期的工作任务,不可能毕其功于一役。要始终保持奋发有为的精神状态,齐心协力、密切合作,共同把内控规范的实施工作抓实抓好。

李军从预算、内控建设及审计工作三个方面作了总结,他要求各单位一要认真学习领会并贯彻本次会议精神,统筹谋划好预算工作,严格按照要求准确、科学填报,在规定的时间内按时上报。二要高度重视学校内部控制建设工作。财务处是内控工作的牵头单位,各部门要积极配合,相关部门领导要做好统筹安排,指定专人配合内控项目组开展工作,按照项目实施计划要求的时间节点,完成材料提供、访谈、调研等任务。三要加强组织领导,统筹协调,顺利推进各项工作。要凝心聚力,加强沟通、协调,进一步明确工作分工,齐抓共管,形成合力,抓好工作落实。

会上,财务处负责人传达了上级部门预算工作会议精神和学校2020年度预算工作要求。审计处负责人通报了上级来我校进行经济责任审计的有关情况。财务工作人员现场为大家进行了预算填报讲解。内部控制建设工作项目组安永(中国)企业咨询有限公司高级经理何牧知先生作了内控建设方面的培训报告。

学校党政各部门、校直属单位、学院(部)的负责人参加会议。


关闭窗口

版权所有 青岛大学财务处