财务处
设为首页   加入收藏
 本站首页  |  机构设置  |  通知公告  |  来款查询  |  规章制度  |  信息公开  |  服务指南  |  下载中心  |  青大首页 
规章制度
 校内文件 
 部委文件 
校内文件
当前位置: 本站首页>>规章制度>>校内文件>>正文
青岛大学学分制收费管理暂行办法
2014-12-21 00:00   审核人:

青岛大学学分制收费管理暂行办法

(鲁价费函〔2014〕53号附件2-3附件3-3)

第一条为深化学校教学改革,优化教育资源配置,根据国家和省有关规定,结合本校实际,制定本办法。

第二条本办法所称学分制,是指学校以选课为前提,以学分为学习计量单位,以取得规定的基本学分作为毕业和获得学位标准的教学管理制度。

第三条本办法所称学分制收费,是指按专业注册学费和学分学费两部分计收学费的收费管理制度。

专业注册学费是指对不同专业收取的年度学费;学分学费是指以专业基本毕业学分为计算基础收取的学费。

第四条学校实行弹性修业年限制。基本修业年限为4年的普通本科学生可在3至8年内完成学业;基本修业年限为4年的医学类本科学生可在4至8年内完成学业,基本修业年限为5年的医学类本科学生可在5至10年内完成学业,基本修业年限为7年的临床医学学生可在7至10年内完成学业。

第五条基本修业年限为4年的普通本科专业基本学分为160学分,基本修业年限为5年的医学类本科专业为220学分,基本修业年限为7年的临床医学专业为300学分。

第六条学分学费按修读课程的学分计收,学分收费标准不分专业, 16理论学时折合1学分,体育、实验、上机、分散进行的实践教学环节每32学时折合1学分,军事理论、心理健康教育等课程不得免修,不计学分,集中进行的课程设计、毕业论文(设计)、实习等,一般每周计1学分。每学分学费为100元。

第七条 专业注册学费由学校按有关规定根据不同专业的生均培养成本、学生需求情况及承受能力等因素合理确定,按学年计收。

年度专业注册学费=(基本学费总额-毕业基本学分×100)/基本修业年限。

第八条新生第一学年按照将基本学费总额除以基本修业年限得出的额度预交学费,超过专业注册学费部分自动转为预交的学分学费后注册入学,在预交的学分学费额度内,自主选课,超出部分,应先预交,放开选课;从第二学年起,按照专业注册学费及预选课程折算的学分学费之和缴纳。每学年结算一次,毕业时按规定多退少补。退费以缴费收据为凭证。

第九条 学生缴纳学费采取银行代扣等形式,一般不收现金。每学年秋季开学前10天,由银行根据应交费用(含代收费、住宿费、专业注册学费、预收的学分学费)代扣。未交清的,开学后根据财务部门通知,由学院负责催缴。

第十条学生在缴清代收费、住宿费、年度专业注册学费及预收学分学费后方可注册。办理国家助学贷款不能按时交纳费用的,按学校规定提交证明后,方可取得注册和选课资格。

第十一条 学生应当结清专业注册学费和所修课程学分学费,方能办理离校手续。

第十二条学生超过基本修业年限延期毕业的,缺修1-10学分的应当离校,学校颁发结业证书,学生可在允许修业年限内交费重修。缺修11一19学分的,可选择在校或延期离校;缺修20学分以上的,应当在校延期修读;离校延期只收取学分学费,在校延期收取专业注册学费和学分学费。

第十三条学生在基本修业年限内修满学分提前毕业的,按实际提前月数计退专业注册学费,不足1个月的,按1个月计收。每学年按10个月计算。

第十四条学生在校期间转专业,转入专业的注册学费与原专业不一致的,从转入学期起,按转入专业的注册学费标准缴纳。转入专业的注册学费标准低于原专业的,超出部分转入下学年注册学费;转入专业的注册学费高于原专业的,应补交差额。

第十五条学生在规定的基本学分外加修、辅修专业课程的,按所修课程的规定学分收取学分学费。

第十六条考试不及格的可免费补考一次,免费补考后仍未获得学分的课程,应当重修;考核合格对成绩不满意的,亦可申请重修;学生无故不参加课程正常考核视为旷考,旷考学生不得参加相关课程的补考或缓考,取得该课程学分应当重修。重修按实际重修学分缴纳学分学费。

第十七条 学生在规定的基本毕业学分外加修、辅修专业或一次补考不及格后重修学分的,在基本修业年限内不加收专业注册学费。

第十八条学生可以申请课程免修或免听,免修课程不收取学分学费,免听课程减半收取学费。

第十九条学生每学期初选定修读课程后,学校给予2周的试修时间,在试修期间自行退选课程,退还退选课程的学分学费。

第二十条 已预缴学费,在开学两周内退学的,退还全部预缴学费。

第二十一条对体检复查发现患有严重疾病无法就读的新生,退还已交专业注册学费和学分学费,其他费用据实结算。

第二十二条 学生因故终止学业的,根据实际学习时间结算专业注册学费,按实际修读学分结算学分学费。

第二十三条 学生因故中断学业、保留学籍的,比照退学退费规定退还相关费用。停学期间,不再缴纳学费。复学的,按照该生复学当年当级学生学费标准缴纳学费。

第二十四条住宿费及代收费仍按现行规定执行。

青岛大学学分制收费标准

专业分类

学科门类

具体专业

基本修业年限

基本学分

学分学费标准(元/学分)

专业注册学费标准(元/生·学年)

文史类

文史类

法学类、政治学类、社会学类、马克思主义理论类、公安学类、中国语言文学类、新闻传播学类、外国语言文学类、历史学类、教育学类、哲学类

英语

4

160

100

1000

其他专业

4

160

100

400

理工农类

经管类

经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类

经济学、经济统计学、金融学、

国际经济与贸易

4

160

100

1100

财政学、金融工程、保险学

4

160

100

1000

管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类、物流管理与工程类、工业工程类、电子商务类、旅游管理类

信息管理与信息系统、工商管理、市场

营销、财务管理、国际商务、人力资源管理、公共事业管理、物流管理、工业工程、电子商务、旅游管理、酒店管理

4

160

100

1000

会计学

4

160

100

1100

教育学中的体育学类

体育学类

体育教育

4

160

100

900

理学、工学类

数学类、物理学类、化学类、地理科学类、生物科学类、心理学类、统计学类

数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理学、化学、应用化学、生物技术、应用统计学

4

160

100

1000

地理科学、物理学、应用心理学

4

160

100

900

理工农类

理学、工学类

机械类、仪器类、材料类、能源动力类、电气类、电子信息类、自动化类、计算机类、化工与制药类、纺织类、轻工类、环境科学与工程类、食品科学与工程类

机械工程、电气工程及其自动化、

自动化、计算机科学与技术

4

160

100

1200

工业设计、材料成型及控制工程、测控技术与仪器、材料物理、高分子材料与工程、复合材料与工程、能源与动力工程、新能源科学与工程、电子信息工程、通信工程、微电子科学与工程、光电信息科学与工程、电子信息科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网工程、数字媒体技术、智能科学与技术、化学工程与工艺、服装设计与工程、环境工程、环境科学、食品科学与工程

4

160

100

1000

纺织工程、轻化工程

4

160

100

900

医学类

医学类

临床医学类、口腔医学类、公共卫生与预防医学类、药学类、医学技术类、护理学类

临床医学、口腔医学

5

220

100

1900

医学影像学、预防医学

5

220

100

1600

药学

4

160

100

2300

医学检验技术、护理学

4

160

100

2000

艺术类

艺术类

音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类

音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈学、广播电视编导、动画、绘画、服装与服饰设计、数字媒体艺术

4

160

100

4800

视觉传达设计、环境设计

4

160

100

5000

关闭窗口

版权所有 青岛大学财务处