财务处
设为首页   加入收藏
 本站首页  |  机构设置  |  通知公告  |  来款查询  |  规章制度  |  信息公开  |  服务指南  |  下载中心  |  青大首页 
规章制度
 校内文件 
 部委文件 
校内文件
当前位置: 本站首页>>规章制度>>校内文件>>正文
青岛大学公务卡结算财务管理暂行办法
2014-12-21 00:00   审核人:

青岛大学公务卡结算财务管理暂行办法

(青大办字〔2014〕9号 )

第一章 总 则

第一条 为提高公务消费支付的透明度,减少现金支付结算,方便教职工公务消费结算报销,提高财务管理和服务水平,根据山东省财政厅《关于加快推进省直教科文部门公务卡改革制度的通知》(鲁财教〔2013〕16号)文件精神的有关规定,特制定本办法。

第二条 本办法所称公务卡,是指在职工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的贷记卡。

第三条 公务卡以我校工作人员个人名义申请开立,工作人员作为持卡人并承担相应法律责任。

第二章 公务卡的开立

第四条 凡日常涉及公务支出报销的在职教职工每人可申领一张公务卡。申请人本人如实填写公务卡申请资料,经所在部门复核汇总后,连同本人身份证复印件一并送交人力资源处审核;财务处对申请人资料进行确认,送交发卡行;发卡行按规定程序发卡。

第五条 公务卡实行实名制。持有公务卡的教职工(以下统称持卡人)应当妥善保管公务卡,规范使用公务卡办理公务支出的支付结算业务,并及时到财务处办理报销手续。持卡人应及时归还公务卡项下的银行欠款。新增办理公务卡的教职工,应及时办理申领手续。教职工离职、调动、退休等原因不在职工作时,应按要求清理公务卡项下的债务,停止公务卡使用。公务卡日常对账由持卡人自行负责。

第六条 公务卡的信用额度为1-5万元。

第三章 公务卡的使用范围

第七条 省财政厅制定了《山东省省级预算单位公务卡强制结算目录》(详见附件)。对于纳入公务卡强制结算目录的公务支出事项,学校财务处必须通过银行转账或公务卡结算,不得使用现金结算。公务卡强制结算目录随着国家政策变化和用卡环境改善及时调整。对公务卡强制结算目录之外的其他公务支出项目,原则上也应使用公务卡结算。

第八条 下列情况,可暂不使用公务卡结算:

(一)在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;

(二)在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在1000元以下的公务支出;

(三)按规定支付给个人的支出;

(四)签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。

第四章 公务卡消费的报销程序

第九条 使用公务卡结算,原则上不改变学校现行财务管理制度、报销审批程序。

第十条 对于日常公用和零星购买支出,应在公务卡信用额度内,通过公务卡结算,并取得公务卡消费交易凭条(POS小票或网上交易支付信息)和报销发票等财务报销凭证。无公务卡消费交易凭条一律不予报销。

第十一条 pos机小票和网上银行交易信息凭条应由持卡人签字,清晰可辨认,并将小票上面卡号标****部分手写补齐(或携带公务卡),以便财务人员还款。pos小票上的商户名称、消费日期、消费金额原则上应与发票一致。

第十二条 持卡人应在公务支出发生后及时办理报销,报销单内须附消费交易凭条和发票,逾期产生的罚息,由持卡人自行承担。约定还款日适逢寒暑假期间的,财务处在寒暑假放假前,确定假期期间公务卡消费的结算报销工作日并在校园网上进行通知。

第十三条 财务处在办理公务卡结算报销手续时,必须通过国库集中支付系统提取相应的公务卡消费信息,经核实并符合相关规定后,才能将报销款项划入公务卡账户。

第十四条 实行公务卡结算方式后,原则上不再向教职工个人办理公务用现金借款。对于超过三千元不能及时查询到真伪的发票,可以先填写借款单还款,待查询真伪后及时持借款单、发票、查询真伪来财务清账。

第十五条 公务卡消费结算以及公务卡遗失、被盗等发生的纠纷及经济事项,由持卡人与发卡银行按双方签订的合约或服务协议中的相关规定处理。

第十六条 持卡人使用公务卡同时进行公务和个人消费时,必须将公务消费与个人消费部分区分开,财务处只对公务消费部分进行报销。财务处按照现行管理制度对公务卡公务消费行为进行合规性审核,对符合报销条件的予以报销,对不符合报销条件的,有权全部或部分不予报销,对不予报销的部分,由持卡人自行偿还。

第十七条 因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时向财务处提出,办理审核手续,将资金返还学校。

第五章 公务卡的日常管理

第十八条 根据省财政厅要求,严禁为非我校在职工作人员办理公务卡、违规办理公务卡报销业务或查询、泄漏公务卡持卡人的私人交易信息。

第十九条 持卡人应遵守国家关于银行卡使用管理的法律法规和本办法有关规定,规范使用公务卡,并接受上级财政部门和学校对公务支出的监控管理。严禁持卡人违规使用公务卡、恶意透支、拖欠还款、利用公务卡套取现金或将非公务支出用于公务报销。

第二十条 各部门负责人要严格执行财经纪律,对本部门公务卡持卡人的公务消费行为进行管理和审核,严格控制支出,杜绝超范围、超标准支出,确保公务消费支出控制在规定范围之内。

第六章 附则

第二十一条 本办法未尽事宜,有上级相关规定的,按相关规定执行,没有相关规定的,由财务处负责解释。

第二十二条 本办法自文件发布之日起施行。

山东省省级预算单位公务卡强制结算目录

序号

公务卡结算项目

备注

01

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

02

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

03

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

04

会议费

指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

05

培训费

指各类培训支出。

06

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

07

公务用车运行维护

指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

关闭窗口

版权所有 青岛大学财务处