财务处
设为首页   加入收藏
 本站首页  |  机构设置  |  通知公告  |  来款查询  |  规章制度  | |  服务指南  |  下载中心  |  青大首页 
规章制度
 校内文件 
 部委文件 
校内文件
当前位置: 本站首页>>规章制度>>校内文件>>正文
青岛大学差旅费管理办法
2014-12-21 00:00   审核人:

青岛大学差旅费管理办法

(青大办字〔2014〕16号)

第一章 总则

第一条 为保证出差人员工作与生活需要,规范差旅费管理,参照《山东省省直机关差旅费管理办法》和青岛市有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 差旅费是指工作人员暂时离开青岛市到外地办理公务所必需的费用,其开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第三条 公务出差实行审批制度。工作人员出差必须按规定填写审批单,各单位处级干部填写《青岛大学领导干部外出报告和请假审批表》;其余人员填写《青岛大学出差审批表》(见附件)。从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实际内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第四条 城市间交通费、住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费、市内交通费实行定额包干。

第二章 交通费

第五条 城市间交通费是指工作人员因公到青岛市区以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。乘坐交通工具的等级见下表:

交通工具

等级

级别

火车(含高铁、动车全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

厅级及相当职务人员、

正高级专业技术人员

软席(软卧、软座)

高铁、动车、全列软席一等座

二等舱

普通舱

(经济舱)

凭据报销

其余人员

硬席(硬座、硬卧)

高铁、动车、全列软席二等座

三等舱

普通舱

(经济舱)

凭据报销

第六条 乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。(乘坐机场大巴的费用属于市内交通费包干不再额外报销)。

第七条 出差人员自带私家车的,过路过桥费和汽油费总额按不超过同等距离火车票标准,据实报销。

第八条 市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。市内交通费按照出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。青岛二区四市(城阳区、黄岛区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市)出差每人每天40元包干使用。

第三章 住宿费

第九条 住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十条 工作人员出差住宿费开支标准上限为:厅级每人每天480元,其他人员住宿费可在每天330元标准内凭据报销。

厅级及相当职务人员、正高级职称人员可以住单间或标准间;其他人员应当两人住一标准间,如果单人出差或男、女出差人员为单数,可以单住标准间。

对于住宿价格季节变化明显的城市,住宿费限额标准在旺季可以适当上浮一定比例,具体标准按照省财政厅有关规定执行。

青岛市二区四市出差原则上不住宿,因工作需要住宿的,须经分管校领导批准。

第四章 伙食补助费

第十一条 伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十二条 伙食补助费按照出差自然(日历)天数计算,出差每人每天100元包干使用。

第五章 报销管理

第十三条出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位承担,超支部分由个人自理。

第十四条 出差人员应当在出差结束十日内办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票等凭证。差旅费单据与审批单不符的不予报销。住宿费、机票支出等按规定用公务卡结算。

工作人员外出参加会议、培训的,会议、培训通知和缴纳的会务费、培训费单据同其他差旅费单据一同报销。

第十五条 财务处应当严格按规定审核差旅费开支,批准人和出差人员应当对发生差旅费的真实性负责。城市间交通费按照乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

工作人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,只按照规定报销城市间交通费。会议规定食宿自理且不交会务费、培训费的,按正常差旅费报销;会议规定食宿自理又缴纳会务费、培训费的,会议期间只报销住宿费。

实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费。

当天往返青岛市区的按规定报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

乘坐本单位公务用车出差的,不得报销市内交通费。对未经批准的出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

经单位批准脱产带薪参加省内外各类研修、访学人员,在途期间的差旅费按照本办法规定执行。

第六章 附则

第十六条 到青岛市以外或青岛四市以及下基层单位(不含青岛六区)实(见)习、工作锻炼、支援工作以及参加各种工作队的人员,在途期间的差旅费按照本办法规定执行。在当地工作期间的差旅费执行驻地规定,费用由驻地单位承担。

第十七条 工作人员因工作调动所发生的城市间交通费、住宿费和伙食补助费,按差旅费的有关规定执行,由调入单位报销。如原单位已经计算发放调动差旅费,结算时据实多退少补。

第十八条 本办法自发布之日起施行,由财务处负责解释。

附件:青岛大学工作人员出差审批表

关闭窗口

版权所有 青岛大学财务处